




こんにちは!
F’sテック主任の中川です。
今日は、特技である、お菓子作りのレシピを紹介します。
以前ケーキ屋に勤めていたこともあり、よく家族からケーキを作れーだの…クッキー作れーだの…
よく言われます。
ケーキや、クッキーなど作るとなったらオーブンを使ってかなり時間を取られるので
今回!
「パパでも簡単!メレンゲを使ったフワッとパンケーキ」
を作ることにしました。
*レシピ* 2〜3人前
・卵 2個
・薄力粉or強力粉 30g
・ベーキングパウダー 2g
・グラニュー糖 20g
・牛乳 20g
【コツ・ポイント】
・ネタを作る前にホットプレートを常温で温めてきましょう。
・グラニュー糖は卵白と卵黄どちらにも入れるので半分にしておきましょう。
・メレンゲを作る際、混ぜすぎには注意しましょう。混ぜすぎると分離します。
・なぜ卵白にグラニュー糖を入れるの?・・・グラニュー糖を入れることによってしっかりとしたメレンゲになります。
・ネタを作ったらすぐに焼きましょう。時間たたつとネタがしんで膨らまにくくなります。
・お子さん、奥さんと一緒に作ったら、パパのポイントがかなり上がります・・・。
【作り方】
薄力粉or強力粉とベーキングパウダーをふるっておきます。
ボールを2つ用意し、卵白と卵黄を別々のボールに別け卵白は冷蔵庫で保管しておきましょう。
①卵黄、牛乳、グラニュー糖半分をホイッパーでしっかり混ぜます。
ふるっておいた粉を3回に別けて①の中に入れて混ぜます。
②卵白を冷蔵庫から取り出し、メレンゲを作っています。
ハンドミキサーで休まず一息に泡立てます。
少し固まってきたら混ぜながらグラニュー糖半分を数回に別けて入れていき、写真①のようなツノが立つくらい混ぜましょう。
メレンゲができたら①の中にメレンゲを1/3入れてホイッパーで軽くなじませます。
残りにメレンゲはヘラを使い、底から空気を入れるように混ぜていきましょう。
ネタ完成写真②
【さぁ焼いていきましょう】
写真③、常温で温めておきたホットプレートに油をひき、オタマ1すくい分たらしていきます。
大さじ1杯のお湯を生地の周りにたらし、140度でフタを閉めます。
フライ返しで表面を触った時につかないくらいがひっくり返すポイントです。
たけくしで刺して生地がつかなくなったら完成です。
お好みで生クリームをトッピングしたり、アイスクリームをトッピングしてオリジナルのパンケーキを作ってみてください♪

